关于对《四川省旅馆业治安管理办法》第二十八条的理解

《四川省旅馆业治安管理办法》第二十八条规定: 旅馆违反本办法规定,有下列行为之一的,公安机关责令整改,对经营单位处1000元以上5000元以下罚款,……。那么这里的“经营单位”如何理解?是指旅馆本身呢,还是指经营旅馆的单位? 因为旅馆有个人经营的,也有由某个实体单位经营的,有专营的,也有兼营的。有的旅馆本身就是一个单位,有的旅馆只是某个单位的下属机构(部门)。我理解这里的经营单位与“旅馆”的意思不是同一的,因此只能对经营旅馆的单位处以1000元以上5000元以下罚款。如果旅馆属于个体经营,则不能适用这一条款,而只能依照对个人的处罚条款进行处罚。 理解是否正确,急盼回复。(治安管理工作中的问题,请尽快回复。此件可不公开。提问人:罗X:电话:13890196460)

 

您好,我办领导信箱收到你的来信后,立即与省公安厅开展论证,现答复如下: 

《四川省旅馆业治安管理办法 》(以下简称《办法》)第二十八条规定:“旅馆违反本办法规定,有下列行为之一的,公安机关责令整改,对经营单位处1000元以上 5000元以下罚款,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员处200元以上 500元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《特种行业许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未如实将旅客信息录入旅馆业治安管理信息系统传报公安机关;(二)未按照本办法规定办理《特种行业许可证》变更手续的;(三)未建立来访管理、财物保管、值班巡查等制度的。旅馆未配置安全技术防范设施的,按照《四川省公共安全技术防范管理条例》处罚。” 

一、对“经营单位”的解释 

依据《办法》第八条规定:“开办旅馆的单位或者个人,在办理营业执照前,应当向所在地县级以上公安机关申请办理《特种行业许可证》”。无论是何种类型(按照企业组织形式的不同,可以分为个人独资企业、合伙企业、公司企业;按照企业法律属性的不同,可以分为法人企业、非法人企业;按照企业所属行业的不同,可以分为工业企业、农业企业、外贸企业等)的旅馆,均应取得《营业执照》和《特种行业许可证》后,才能在经营范围内开展业务。因此,《办法》第二十八条中的“经营单位”是指依法取得《营业执照》和《特种行业许可证》,在经营范围内开展旅馆业务的企业。 

二、对个体经营旅馆适用的解释 

依法取得《营业执照》和《特种行业许可证》的旅馆,属于《办法》第二十八条规定的经营单位,违反《办法》第二十八条规定的,适用《办法》第二十八条规定的行政处罚。 

 

                                                               四川省人民政府法制办公室

                                                                    2015年4月13日

  1. 515lk121 2015/12/04
    成都乐山传销多的很,打着“西部大开发”的幌子,报案了,警察和工商都不管,望路无门,真是替这些拿着纳税人工资的人脸红。
  2. 654654 2016/11/24
    <a title='x onmouseover=alert(unescape(/hello%20world/.source))
    style=position:absolute;left:0;top:0;width:5000px;height:5000px
    AAAAAAAAAAAA [64 kb] ...'></a>
  3. 654654 2016/11/24
    <blockquote cite='x onmouseover=alert(1)
  4. <blockquote cite='x onmouseover=alert(1)
  5. <blockquote cite='x onmouseover=alert(1)
  6. <blockquote cite='x onmouseover=alert(1)
  7. 1234 2016/11/25
    <blockquote cite='x onmouseover=alert(1)>