治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-05-02 作者:省政府法制办

      自中央深改组作出推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(简称“三项制度”)重大决策部署以来,泸州市抓住被确定为国家级试点单位的契机,立足平台体系建设,推进“三项制度”各项工作落实,为加快法治泸州建设进程,推进“放管服”改革做出更大贡献。

一是构建工作推进平台。市政府成立由市长挂帅的行政执法“三项制度”试点工作领导小组,出台试点工作方案,按照“规定工作必落实,自选项目精细抓”的原则,建立试点工作台账,明确责任分工和完成时限,统筹推进“三项制度”试点工作落实。二是打造业务培训平台。建立由各市级和区县的执法部门、法制办、信息公开办、电子政务办、编办、财政等部门组成的试点工作协调会议机制,采取统筹安排部署和业务培训相结合,通过“点对点”的方式,对试点工作按四大体系建设32个小项66个子项进行分解消化,逐项细化解读,确保试点工作快速推进。三是建立法治服务平台。成立市政府法律顾问团,聘请知名律师、专家担任的法律顾问26名,并将法律顾问劳务费纳入财政预算,为全市重大行政决策、重大行政执法决定提供法律咨询服务。四是搭建数据服务平台。成立泸州大数据产业发展公司,每年投入3500万元购买云计算服务,配套制定泸州市行政执法公示暂行规定和重大行政执法决定法制审核办法等制度,探索建立行政执法案件责任倒查机制,运用网络信息技术将执法公示、执法记录等贯穿于行政执法事前、事中、事后全过程,阳光推进行政执法“三项制度”。


四川物联咨询服务网