治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-04-26 作者:省政府法制办

会场

      4月24日,省委第八巡视组在省法制办召开专项巡视情况反馈会,组长周国庆反馈了巡视情况,并对巡视整改工作提出意见。省法制办党组书记、主任陈泽广主持会议并作表态发言。

      根据省委统一部署,今年38日至330日,省委第八巡视组对省法制办开展了专项巡视,同步开展了选人用人专项检查。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意第八巡视组的报告,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

周组长

周国庆指出,党的十八大以来,省法制办党组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕落实中央和省委决策部署,做了大量工作,各方面取得新进展新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:在强化“四个意识”上着力不够,党组发挥领导作用有差距,主要是突出讲政治要求不够,严格执行党的纪律和规矩不够,贯彻落实依法治省部署要求有差距;“重业务、轻党建”,存在机关党建务实落实不够等现象,主要是党建工作责任制落实不好,支部工作较薄弱,党内政治生活严肃性不够、质量不高;压紧压实“两个责任”不够,落实从严治党要求不力,主要是责任落实不到位,管理监督问责不够严格,作风建设存在薄弱环节;干部选拔任用程序不规范,一些工作不到位、不严格,主要是少数干部任用把关不严,干部选任和监督管理不到位,干部人事档案管理不严格。

周国庆代表巡视组向省法制办领导班子提出了四点整改意见。一是坚持旗帜鲜明讲政治,充分发挥党组领导核心作用。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强领导干部和干部队伍思想政治建设;认真贯彻民主集中制原则,切实增强党组织政治功能,不断提高凝聚力和战斗力;坚决贯彻中央和省委依法治国、依法治省决策部署,进一步主动作为、开拓进取,推动各项工作创新发展,把党的领导体现和落实到各项工作中。二是着力解决“重业务轻党建”问题,进一步加强机关党的建设。牢固树立“抓党建工作是最大政绩”的理念,认真落实党建工作责任制,坚持党建工作与业务工作同安排、同部署、同督促、同考核;推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步查找机关党建薄弱环节,着力加强党支部建设;加大党组织负责人和机关党员培训力度,配齐配强机关党务工作力量,推动机关党建走在前头、当好表率。三是加大压力传导和工作落实力度,深入推进党要管党从严治党。进一步强化“两个责任”落实,对照巡视发现的问题,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,逐项抓好整改落实;严格执行“六大纪律”,加强干部管理监督;严肃整治机关文风、会风、纪律作风,认真梳理关键领域、重要岗位的党风廉洁风险点,加大监督执纪问责力度,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。四是鲜明崇尚实干的用人导向,切实加强干部选任工作。扎实抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委干部选任“1+5”文件精神的学习贯彻,强化事业取人的政治责任、组织选人的把关作用,切实从严把好动议提名关、考察考核关和程序步骤关;加强干部人事档案管理和任前审核,严格执行领导干部个人有关事项报告查核制度,严格履行主体责任,坚持原则,敢于负责,努力营造风清气正的用人环境,保证干部选拔任用工作健康有序开展。

陈主任


      陈泽广表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见实事求是、全面客观,省法制办将以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实。一是把讲政治贯穿到巡视整改各方面和全过程,将中央和省委的各项决策部署不折不扣落实到位。把做好巡视整改工作纳入重要议事日程,自觉将巡视整改作为提高政治站位、加强党性修养、强化党的政治纪律和政治规矩的重要机遇,进一步提高讲政治的能力和水平。二是制定整改方案,细化工作措施,扎扎实实抓好反馈问题的整改落实。全办上下将严格按照巡视组提出的意见要求,坚持立说立行、立说立改。三是以巡视整改为契机,推动全面从严治党纵深发展。进一步强化机关党建工作,进一步压紧压实“两个责任”,进一步规范干部选拔任用工作,努力把巡视成果体现好、运用好、拓展好,奋力推进法治政府建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

      省委第八巡视组副组长张云川等同志,省政府办公厅党组成员、省纪委驻省政府办公厅纪检组组长郭东军同志、省法制办副厅级以上领导干部出席会议,全办正处级以上领导干部列席会议。 


四川物联咨询服务网