治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-04-18 作者:省政府法制办

南充、遂宁市县政府法制工作调研报告

四川省人民政府法制办公室 

段立新 程敏 黄雨翼

2017年4月)

 

最近,省法制办研究处组成调研小组,赴南充市、蓬安县、遂宁市开展了市县政府法制工作情况调研。先后在上述3地召开了座谈会,分别与当地市县党委、政府有关部门,就市县政府法制工作开展情况、法治政府建设情况、贯彻落实“放管服”改革有关情况、地方立法情况、行政权力运行情况、政府信息公开、网站建设情况等进行了交流、讨论。现将有关情况报告如下:

一、两市三地政府法制工作情况

市县围绕中心大局,奋力建设法治政府,主要做法:一是切实加强组织领导,市县党委政府高度重视法治政府建设工作,南充市、遂宁市都印发了法治政府建设实施方案。二是抓住领导干部这个关键少数,市县建立了政府常务会议会前学法制度,部门建立了部门办公会学法制度。南充市建立“法治讲堂”,以电视电话会形式开到市县,遂宁市每年开展1-2次领导干部专题法制讲座。三是围绕“放管服”改革,清理规范了市县行政权力,公布了行政权力清单和责任清单。规范了办事流程,缩短审批时限。四是启动开展设区的市地方立法工作。南充市、遂宁市法制办增设了法规科。遂宁市制定了《遂宁市拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》,2017年拟起草地方性法规《遂宁市城市管理条例》草案。南充市法制办去年主要配合市人大开展地方立法工作。五是做好合法性审查工作,据统计,2016年,南充市、遂宁市、蓬安县法制办分别办理了278、249、55件。六是加强政府网站建设,做好政府信息公开工作。遂宁市督促部门按规定在门户网站公开重大行政处罚案件。

二、市县反映的主要问题和困难

一是基层政府法制机构人手少,任务重、责任大,与承担的职责任务不相适应。县级政府法制机构一般只有2-3人,很难找到愿意从事政府法制工作的人员。二是机构编制设置缺乏相关法律法规规范,特别是事业单位机构编制设置。三是乡镇有责无权,少有执法权,没有改变“管得到看不到,看得到管不到”现状。四是有的执法部门反映要求录入数据的平台过多,与部门原有系统不能对接,执法部门需要重复录入,增加了工作量,运行不方便,而且是事后录入没有发挥应有的效果。五是政府法制系统的沟通交流需要加强。

三、市县提出的有关建议

一是加强县(区)政府法制机构建设,整合法治队伍可探索建立县委县政府法治机构。二是建议推动全省机构编制立法工作,从立法角度对机构设置、领导职数设置、编制设置等作出规范。三是建议赋予乡镇行政执法权,探索乡镇综合执法。四是建议对行权平台、政府信息公开发布平台等运行平台进行整合,避免重复录入。五是建议加强政府法制机构的沟通交流,组织开展多种形式的法治培训,促进法制机构队伍能力提升。

 


四川物联咨询服务网