治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-04-11 作者:省政府法制办

IMG_5115

4月10日,省政府召开2017年全省法治政府建设工作电视电话会议。省委副书记、省长尹力出席会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长王宁主持会议。省人大、省政协、省委组织部、省法院、省检察院等相关负责同志出席会议。各省直机关主要负责同志参加会议,市(州)政府主要负责同志出席各分会场会议。

尹力省长充分肯定了2016年全省各地、各部门认真贯彻落实中央《法治政府建设实施纲要》和省委依法治省决策部署,扎实推进依法行政,加快推进法治政府建设工作取得的积极进展。指出了我省法治政府建设工作存在的一些问题和不足,就抓好今年法治政府建设重点工作提出五点要求。一要进一步加强和改进政府立法,创新政府立法方式,强化自由贸易试验区、生态环境保护、招标投标等重点领域立法,推动市(州)政府加强立法能力建设。二要加快推进行政决策科学化民主化法治化,进一步明确行政决策合法性审查的范围、标准和程序,细化社会稳定、生态环境、公共财政等方面的风险评估标准,完善行政决策公众参与机制。三要不断提升规范性文件监督管理水平,进一步建立健全规范性文件管理和定期清理制度,严格落实部门合法性审查责任和规范性文件“三统一”制度。四要着力深化行政执法体制改革,积极推进相对集中行政许可权改革试点,稳步推进综合行政执法改革试点,深化城市管理行政执法体制改革,加快推进行政执法“三项制度”改革。五要认真做好行政应诉工作,明确行政应诉工作职责分工,加强行政应诉能力建设,积极推进行政机关负责人出庭应诉,支持配合人民法院行政诉讼工作。

省法制办主任陈泽广通报了2016年全省法治政府建设工作情况和2017年工作安排。眉山市市长罗佳明、环保厅厅长于会文在会上作了交流发言,分别介绍了眉山和环保厅推进法治政府建设的相关工作情况。


四川物联咨询服务网