治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-03-27 作者:省政府法制办

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,省政府法制办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)及《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发[2016]31号)要求,扎实做好政务公开基础工作,不断加大公开力度,拓展发布渠道,加强网站和新媒体建设,切实推进行政权力网上依法规范公开运行,维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了一定成效。

    一、做好基本信息公开工作

一是加强政府立法信息公开。2016年,我办严格遵守立法程序,改进工作方法,扩大立法征求意见范围。所有的立法草案都通过互联网公开征求公众意见,到基层召开听证会,方便基层群众直接发表意见,在将所有立法草案向政协征求意见的同时,每年年初,我们还根据省政协的意见确定重点协商项目,进行深入协商。2016年就《四川省促进散装水泥发展条例》等14件立法项目公开征求意见,通过征求意见,让社会公众参与政府立法。落实《四川省人民政府法制办公室向社会公开反馈征求意见情况办法》,对我办向社会公开征集意见的立法、项目草案等,我们都在网站上公布了意见采纳情况,并通过召开立法听证会、论证会深入公开立法信息。2016年6月24日,我办和省发展改革委召开《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例(修订)》立法论证会,10月10日,我办组织召开了《四川省农村公路条例(草案)》立法论证会。二是公开依法行政相关工作情况。及时公开我省开展依法行政相关工作的进展情况,例如,公开四川省贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》电视电话会议情况,公开我省“十个法治政府建设事件”和“四川省法治政府建设入围事件”情况,并在我办门户网站上公布了入围名单。定期编制《四川依法行政》简报,汇集依法行政相关政策文件及各地工作开展情况信息,并在我办网站公开,2016年共编发《简报》20期,全部在网上公开。三是公开规章规范性文件备案情况。7月,我办在门户网站上公开了2016年上半年市(州)政府规章、规范性文件备案登记目录,并对报送备案的数量、备案工作特点及存在的问题进行了内部通报。四是公开行政执法监督工作情况。及时公开省级部门及各市州行政执法监督工作开展情况,例如,公开了广安市开展行政执法案卷评查工作,省人社厅、省法院建立行政执法与行政审判联席会议制度,省工商局会同我办开展行政执法案卷评查,对成都市武侯区开展相对集中行政许可权试点工作情况进行调研等方面的信息。五是公开行政复议工作情况。在我办门户网站公开向省政府提出行政复议的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人提供充分指引。公开省政府行政复议委员会工作的相关情况,及部分市(州)政府推行行政复议委员会工作的情况。公开了宜宾市行政复议应诉工作通过一系列新举措取得新成效,泸州市强化行政复议应诉工作等相关信息。

    二、全面加强主动公开工作

一是进一步拓展主动公开内容。充分发挥我办门户网站的作用,在做好日常工作信息发布的基础上,进一步拓展信息发布范围和内容。2015年,我办对门户网站“四川省人民政府法制信息网”进行了升级改版,对栏目设置、首页展示、功能更新等方面进行了优化,加大了信息发布更新工作的力度,拓宽了公众参与的渠道。2016年,我们又调整了门户网站的相关内容,清理了一些过时的网站信息。同时,加大了对人大代表建议和政协委员提案办理结果公开的力度,对我办负责办理的提案、建议全部在网上进行了公开。我办还与省政府办公厅合作,在省政府门户网站开设了“建设法治政府”专栏,及时发布我省法治政府建设相关信息,2016年共发布“法治要闻”信息55条、“依法行政”信息23条,及其他相关信息数十条。二是加大政策解读回应力度。在我办门户网站上建立了“政策文件解读”专栏,针对我省出台的立法项目及中央和省政府发布的关于依法行政方面的政策文件进行专业解读。例如,对《四川省人民政府2016年立法计划》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等重要文件进行了解读。我们还在门户网站上开通了“领导信箱”栏目,及时解答网友提出的相关问题。2016年收到领导信箱来信1条,我们在网上做了相关解答。三是利用政务微博微信新媒体及时公开信息。我办政务微博开通于20139月,政务微信开通于20149月,截至目前共计发布原创微博、微信各76条。原创微博、微信内容围绕我办中心工作,包括省政府常务会议学法情况、推进依法行政工作情况等信息。特别是及时发布省政府常务会议学法信息方面,在每次省政府开展常务会议会前学法活动后,我办第一时间通过政务微博、微信发布相关学法信息,让公众了解省政府学法的第一手资料。从2015年起,我办还与“四川发布”微信公众号合作,开通“跟省长学法”专栏,通过政务微信发布省政府常务会议学法信息,对学法内容进行精准解读,方便公众了解、学习。

 三、做好依申请公开工作

我们建立了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。按照法定时限和规定流程,对收到的政府信息公开申请及时答复。在我办网站上上传了《四川省人民政府法制办公室政府信息公开申请表》,方便公众下载。今年,我办共收到两件政府信息公开申请,我们按照规定流程给予了答复处理。

 四、存在的问题

一是工作人员紧缺,无专职政务信息公开人员。在新形势、新任务下,政府法制工作任务繁重,工作人员紧缺,政务信息公开工作又是一项长期性工作,现虽保证了3名工作人员,但要达到其他业务工作和信息公开工作两不误,确有困难,难以保证重要信息能按要求及时快速的更新,难以保证政务信息公开的效率和水平。二是公开尺度难以掌握。尽管省政府在信息公开尺度上明确了大原则标准,明确了部分不予公开的政务信息内容,但具体很难操作,如何根据信息不同性质确定公开与否,在很大程度上存有困难。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规规定知情面又只能限制在某些方面或某个层面,宣传解释的工作量很大,扩大公开范围,又怕引起争议和矛盾。

 五、下一步工作打算

一是加强学习培训,提高信息公开业务水平。积极组织工作人员参加省政府举办的信息公开工作业务培训,提高信息公开工作人员的业务水平。针对信息公开工作的薄弱环节,采取上门求学进行针对性的学习培训,推进政务公开工作全面提高。二是完善制度,强化信息公开。针对工作中的薄弱环节,不断建立健全工作机制,完善工作措施,形成完善的工作制度体系,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高。适应法制办工作特质,建立程序化、规范化的信息公开工作管理运行机制。三是积极宣传政府法制工作情况。积极争取媒体支持,加大政府立法、行政执法监督、行政复议和依法行政组织指导等方面工作的宣传力度,扩大政府法制工作的影响力。

 

 

 

 


四川物联咨询服务网