治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-02-04 作者:省政府法制办

为贯彻落实《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》关于“2017年分部门、分系统制定完善涉嫌犯罪案件移送标准和程序”的要求,进一步加强卫生计生行政执法与刑事司法衔接,省检察院、省法制办、省卫生计生委、公安厅多次会商,对照《刑法》和卫生计生法律法规梳理涉嫌犯罪罪名,研究讨论卫生计生行政执法向司法机关移送涉嫌犯罪案件移送标准,2017年1月19日,省卫生计生委、省检察院、公安厅联合制定的《四川省卫生计生行政执法涉嫌犯罪案件移送标准》正式出台并实施。

《标准》共对14个涉嫌犯罪罪名按照违法行为、行政处罚相关规定、移送标准、移送依据四个方面进行梳理,将行政执法相关法律法规的违法情形、处罚依据与《刑法》、公安机关刑事案件立案追诉标准、相关司法解释等一一对应,形成了普遍适用、操作性强的“两法衔接”工作指引,为及时移送、规范移送提供了依据,有助于更加有效地打击违法犯罪行为。

 

                                                                                          (监督处供稿)


四川物联咨询服务网