治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-01-22 作者:省政府法制办

 

近年来,各地各部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,充分发挥了法治在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定方面的规范、促进和保障作用。

为弘扬法治精神、凸显法治力量,展现法治政府建设新成果,按照《四川省人民政府2016年度法治政府建设工作安排》(川办发〔2016〕36号),我办组织开展了“四川省十个法治政府建设事件”评选活动。经自愿申报、初审、征求意见和专家评审程序,评出了“四川省十个法治政府建设事件”(10个)和“四川省法治政府建设入围事件”(10个),现将名单予以公示。

公示时间为2017年1月22日至2017年1月28日,公示期7天。

公示期内,任何单位和个人对名单有异议的,可以书面方式向四川省法治政府建设领导小组办公室反映。以单位名义反映情况的材料请加盖公章;以个人名义反映情况的材料请署真实姓名。

通讯地址:成都市督院街70号省政府法制办依法行政指导处(邮编:610016)

 

附件:1.四川省十个法治政府建设事件名单

         2.四川省法治政府建设入围事件名单

 

 

四川省法治政府建设工作领导小组办公室

2017年1月22日

(电话:86605971 
传真:86606715  邮箱:scfzbzdc@163.com)

 

 

附件1

 

四川省十个法治政府建设事件名单

 

1、成都市政府法制办:行政规范性文件合法性审查标准化探索

2、成都市金牛区人民政府:金牛区曹家巷改造项目充分运用法律手段解决拆迁难题

3、新津县人民政府:推进相对集中行政许可权改革试点,着力构建高效便民服务型政府

4、省国税局:建立健全公职律师制度,大力提升依法行政水平

5、德阳市政府法制办:创新行政复议机制,相对集中行政复议权试点

6、盐边县人民政府:盐边县着力推进新形势下行政应诉工作

7、省地税局:狠抓规范性文件管理,推进地税系统依法行政

8、省安全监管局:一封信引发的煤炭(煤矿)行政审批制度改革

9、松潘县旅游发展委:松潘县“1+3”旅游市场监管模式

10、达州市政府法制办:创新法律顾问体制,提高法律服务质量

附件2

 

四川省法治政府建设入围事件名单

 

1、成都市武侯区行政审批局:武侯区率先实施相对集中行政许可权改革构建审管分离新机制促进政府职能转变

2、崇州市法制办:崇州市综合行政执法改革试点助推法治政府建设

3、公安厅:推进警务辅助人员管理制度改革,助力多元化公共安全体系建设

4、德阳市旌阳区地税局:国地税“一窗通办”便民办税

5、省工商局:深入推进行政审批制度改革,为企业发展创造了良好环境

6、自贡市政务服务中心:自贡市深化投资项目行政审批制度改革典型事件

7、成都市武侯区法制和政务管理办:武侯区扎实推进政府法律顾问制度建立工作,为依法行政保驾护航

8、成都市食品药品监管局:冬虫夏草纯粉片行政诉讼案例

9、射洪县国税局:文化润法 法治铸魂 法治文化引领税务新风

10、苍溪县人民政府:处理涉建领域历史遗留问题


四川物联咨询服务网