治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-01-09 作者:省政府法制办

 

 

2016年第20

(总第86期)

 

四川省法治政府建设工作

领导小组办公室编印                      2016年1230

 

●工作动态

我省对21个市(州)法治政府建设情况进行考核

泸州市出台《泸州市法治政府建设实施方案(20172020年)》德阳市召开行政复议应诉专题培训会

眉山市开展依法行政示范创建检查验收

大竹县政府常务会议审议通过《重大行政执法决定法制审核办法》

●外省动态 

广东省政府公布《广东省行政应诉工作规定》

 

 

 

【工作动态】

 

我省对21个市(州)法治政府建设情况进行考核

 

12月20日—30日,省法治政府建设工作领导小组办公室对21个市(州)2016年度法治政府建设目标任务完成情况进行了全面考核。通过听取汇报、核查资料、抽查县(市、区)和部门的方式,对照考核评分表,逐项对照核实,进行了量化打分。此次考核由省依法治省办牵头,实行依法治省、法治政府建设、“法律七进”工作三考合一,保证交叉工作有效衔接,考核结果的公正一致。

 

泸州市出台《泸州市法治政府建设

实施方案(20172020年)》

 

12月20日,泸州市委、市政府出台了《泸州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》。《实施方案》从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、加强法治政府建设组织保障八个方面细化分解115项具体任务,针对各项工作明确了牵头单位和责任单位。

(泸州市政府法制办)

 

德阳市召开行政复议应诉专题培训会

 

11月30日,德阳市组织召开全市行政复议应诉专题培训会。会议传达学习了全省行政复议应诉工作会议的精神,通报了2016年行政复议的总体情况和行政应诉中存在的问题,对新形势下行政应诉的要求和技巧等进行了培训。市、县政府法制机构、部分市级部门法制机构和执法机构负责人参加会议。   (德阳市政府法制办)

 

眉山市开展依法行政示范创建检查验收

 

11月7日—128日,眉山市对市级依法行政示范创建单位开展检查验收,通过查阅档案和实地抽查的方式对48个市级示范创建单位进行了验收,评选出市统计局、青神县国税局等39个创建合格单位,由市依法行政工作领导小组统一命名“市级依法行政示范创建合格单位”。                            (眉山市政府法制办)

 

大竹县政府常务会议审议通过

《重大行政执法决定法制审核办法》

 

12月16日,大竹县第十八届政府第6次常务会议审议通过了《大竹县重大行政执法决定法制审核办法》。《办法》明确了重大行政执法决定的范围和法制审核的概念,规定了重大行政执法决定审核范围、审核程序,未经法制机构审核或者审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。                 (大竹县政府法制办)

 

 

【外省动态】

 

广东省政府公布《广东省行政应诉工作规定》

 

    10月26日,广东省人民政府公布了《广东省行政应诉工作规定》(省政府令226号),自2016121日起施行。《工作规定》以健全行政应诉工作机制为切入点,重点在推进行政机关负责人出庭应诉、行政应诉工作责任分工及相关监督制度上作出规范,对指导和督促全省各级行政机关加强和改进行政应诉工作、依法及时有效化解行政纠纷、自觉接受司法监督、不断提高依法行政能力和水平,具有重要意义。                     (中国政府法制信息网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:国务院法制办。

省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,

省纪委机关,省委政法委,省法院,省检察院。

各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位。

四川省人民政府法制办公室综合处               20161230日印发


四川物联咨询服务网