治蜀兴川重在历行法制
时间:2016-12-12 作者:省政府法制办

 

一、着力加强行政复议应诉能力建设

市政府把加强政府法制机构建设作为自觉履行行政复议应诉职责的重要抓手。今年以来,法制办新进具有法律职业资格的法律专业人员4名,为行政复议应诉科增配专业办案人员1名,行政复议应诉办案人员达到3名;为行政调解裁决科配备专业办案人员1名,行政复议应诉能力明显加强。

二、着力加强行政应诉工作

市委高度重视行政应诉工作,市委主要领导专题听取绵阳市法制办行政应诉工作情况汇报,要求以实的举措加强新形势下的行政应诉工作。市政府自觉支持人民法院依法受理和审理行政案件,充分发挥市法制办在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,依法履行出庭应诉职责。凡以市政府为被申请人的行政复议案件和行政应诉案件,全部由市法制办提出案件承办部门和协办部门建议,经市政府领导签批后由承办部门办理,市法制办予以全程指导、协调。

三、着力从源头上预防和减少行政争议

2016年,市法制办印发《绵阳市行政复议案卷评查制度》,加强行政复议案卷档案管理,提高行政复议案件办理质量;印发《绵阳市行政复议应诉案件分析制度》,加强行政复议应诉案件分析,通过典型案例规范政府和部门行政行为。坚持监督与指导并举,在纠正违法或不当行政行为的同时, 加强与被申请人的沟通,向市人社局等发出《行政复议建议书》,指出问题并提出改进工作建议,实现“办理一案、规范一片”。

 

 

绵阳市人民政府法制办公室   

 


四川物联咨询服务网