治蜀兴川重在历行法制
时间:2016-12-12 作者:省政府法制办

今年以来,泸州市政府法制办紧紧围绕市委、市政府全面深化改革工作要点任务,强化行政复议应诉工作,积极探索创新,完善行政复议应诉工作机制为突破口,促进泸州法治政府建设。

一、改变案件受理模式。为适应行政诉讼法修改后的要求,将行政复议案件的受案模式由过去的立案审查制改为立案登记制,即凡行政复议申请人提出的复议申请符合受理条件的,均实行立案登记。

二、建立行政机关负责人出庭应诉制度。已制定《泸州市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,要求行政机关负责人一审案件出庭应诉率不低于80%,二审案件出庭应诉率不低于40%,并将行政机关负责人出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核范围。

三、建立行政复议委员会制度,重大复杂案件交由行政复议委员会案审会讨论。市、县区均成立了行政复议委员会。市政府聘任了高校法学专家、律师事务所的优秀律师、各区县法制办主任组成行政复议委员会的非常任委员。行政复议委员会根据非常任委员实际参加行政复议委员会工作情况,向其支付相应的工作报酬。目前,已有2类行政复议案件(涉及信息公开、土地确权案件)提交行政复议委员会讨论。

四、建立行政复议文书备案制度,推行行政复议文书网上公示。制定《泸州市行政复议应诉文书备案制度》,要求行政机关作出行政复议决定书和收到法院的裁判文书后,报市法制办备案。同时已拟定《泸州市行政复议文书网上公示规定》,实行行政复议文书网上公示,接受群众的监督。

五、建立行政复议应诉与行政审判工作联席会议制度。制定了《行政复议应诉与行政审判工作联系制度》,就行政机关与司法机关之间的工作信息沟通、疑难问题研究、司法建议等形成了制度安排。

六、开展一年一次的案卷评查。每年开展一次行政复议和行政处罚案件评审,以随机抽查的方式,对办案的实体和程序进行全面评查,对评查结果予以通报,并将不合格案件移送纪检监察部门调查处理。

 

泸州市人民政府法制办公室    


四川物联咨询服务网