治蜀兴川重在历行法制
时间:2016-03-03 作者:省政府法制办

2015年,在省委、省政府的坚强领导下,省政府法制办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》及《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,扎实做好政务公开基础工作,不断加大公开力度,拓展发布渠道,加强网站和新媒体建设,切实推进行政权力网上依法规范公开运行,维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了一定成效。

    一、加强组织领导和机构队伍建设

    办党组将政府信息公开列入重要议事日程,多次就政府信息公开工作建章立制、工作推进等召开专题会议进行研究部署,切实解决政府信息公开工作中的人员配备、职责分工等问题,使我办政府信息工作健康有序开展。早在2009年就成立了以办主任张渝田同志为组长,相关处室人员为成员的政府法制信息公开领导小组,由综合处、研究处负责具体工作,并确定了3名工作人员负责信息公开日常工作,均为兼职。

    二、建立健全公开机制和制度

    制定了《四川省人民政府法制办公室关于加强信息发布和报送工作的意见》、《四川省人民政府法制办公室上网信息保密审查规定》、《四川省人民政府法制办公室关于办理人大代表建议和政协委员提案及办理结果公开工作的通知》、《四川省人民政府法制办公室向社会公开反馈征求意见情况办法》等文件,进一步加大信息公开工作力度,提高信息发布效率和水平,加强网站信息发布和保密审查工作。修改了政府信息公开指南和目录,并上网公布。信息公开工作实现了规范化、制度化、常态化。

    三、做好基本信息公开工作

一是加强政府立法信息公开。2015年,我办严格遵守立法程序,改进工作方法,扩大立法征求意见范围。所有的立法草案都通过互联网公开征求公众意见,到基层召开听证会,方便基层群众直接发表意见,在将所有立法草案向政协征求意见的同时,每年年初,我们还根据省政协的意见确定重点协商项目,进行深入协商。目前已就17件立法项目公开征求意见,通过征求意见,让社会公众参与政府立法。今年我们制定了《四川省人民政府法制办公室向社会公开反馈征求意见情况办法》,明确凡公开征求了意见的事项,都应当向社会公开反馈意见采纳情况。目前,对我办向社会公开征集意见的立法、项目草案等,我们都在网站上公布了意见采纳情况,并通过召开立法听证会、论证会深入公开立法信息。今年3月18日,我办组织召开了《四川省辐射污染防治条例》专家论证会,6月2日在都江堰召开了《四川省燃气管理条例》(修订)立法听证会,10月23日,组织召开了《四川省地震预警管理办法(草案代拟稿)》立法论证会。二是公开依法行政相关工作情况。及时公开我省开展依法行政相关工作的进展情况,例如,公开省政府召开2015年全省依法行政电视电话会议情况,公开我省组织开展依法行政示范创建活动的情况,并在我办门户网站上公布了推进依法行政示范创建单位名单。定期编制《四川依法行政》简报,汇集依法行政相关政策文件及各地工作开展情况信息,并在我办网站公开,今年共编发《简报》24期,全部在网上公开。三是公开规章规范性文件备案情况。今年7月,我办在门户网站上公开了2015年上半年各市(州)政府和省级各部门(单位)规章规范性文件报送备案目录,并对报送备案的数量、备案工作特点及存在的问题进行了内部通报。四是公开行政执法监督工作情况。及时公开省级部门及各市州行政执法监督工作开展情况,例如,公开了省政府组织《四川省内部审计条例》执行情况监督检查、广安市开展行政许可及收费专项整治行动、攀枝花市推进交通运输综合行政执法体制改革试点工作、德阳市开展行政执法案卷评查、彭州设“综合行政执法局”等方面的信息。五是公开行政复议工作情况。在我办门户网站公开向省政府提出行政复议的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人提供充分指引。公开省政府行政复议委员会工作的相关情况,及部分市(州)政府推行行政复议委员会工作的情况。

    四、推进行政权力清单公开

    今年426日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办﹝201517号),就清理优化行政职权、优化完善权力运行流程、健全权力清单动态管理机制等作出安排部署。省政管办会同省委编办、省监察厅、省法制办印发了《关于进一步清理优化省市县三级行政职权目录有关事项的通知》(川府政管﹝20155号),明确了权力取消、权力下放、权力整合、不列入行政权力清单的工作原则,提出在2012年公布的行政职权目录的基础上,进一步清理优化行政权力事项。我办积极配合省政管办等部门,参与会审会商,并对省级部门报送的行政权力清单进行了合法性审查。630日,公布了省市县三级行政权力清单,其中,省本级行政权力5248项,市(州)级行政权力6244项,县(市、区)行政权力6192项,实现了全省行政职权基本统一、同级目录基本一致、三级行政权力事项联网运行的目标。

    五、全面加强主动公开工作

一是进一步拓展主动公开内容。充分发挥我办门户网站的作用,在做好日常工作信息发布的基础上,进一步拓展信息发布范围和内容。去年,我办对门户网站“四川省人民政府法制信息网”进行了升级改版,对栏目设置、首页展示、功能更新等方面进行了优化,加大了信息发布更新工作的力度,拓宽了公众参与的渠道。今年,我办在门户网站上又新增了“三严三实专题教育领导班子思想政治建设”专栏,及时发布“三严三实”相关政策信息和我办开展活动情况,以及“具体行政行为监督登记立案范围”专栏,明确了公民、法人或者其他组织认为省级部门和市(州)政府的具体行政行为违法,向省政府法制办举报、控告和投诉的登记立案范围,方便公民行使监督权。今年,我办还加大了对人大代表建议和政协委员提案办理结果公开的力度,对我办负责办理的提案、建议全部在网上进行了公开。我办还与省政府办公厅合作,在省政府门户网站开设了“建设法治政府”专栏,及时发布我省法治政府建设相关信息,2015年共发布“法治要闻”信息32条、“立法征求意见信息”17条、“依法行政”信息24条,及其他相关信息数十条。二是加大政策解读回应力度。在我办门户网站上建立了“政策文件解读”专栏,针对我省出台的立法项目及中央和省政府发布的关于依法行政方面的政策文件进行专业解读。例如,我们对今年省政府发布的《四川省灰霾污染防治办法》、《四川省农村扶贫开发条例》、《四川省校车安全管理条例》等法规规章进行了解读,对《四川省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》、《四川省重大行政决策程序规定》等重要文件进行了解读。我们还在门户网站上开通了“领导信箱”栏目,及时解答网友提出的相关问题。今年已收到领导信箱来信数十条,我们一一在网上做了相关解答。三是利用政务微博微信新媒体及时公开信息。我办政务微博开通于20139月,政务微信开通于20149月,截至目前共计发布原创微博、微信各63条。原创微博、微信内容围绕我办中心工作,包括省政府常务会议学法情况、推进依法行政工作情况等信息。特别是及时发布省政府常务会议学法信息方面,在每次省政府开展常务会议会前学法活动后,我办第一时间通过政务微博、微信发布相关学法信息,让公众了解省政府学法的第一手资料。今年,我办还与“四川发布”微信公众号合作,开通“跟着省长学法”专栏,通过政务微信发布省政府常务会议学法信息,并对学法内容做精准解读,方便公众了解、学习。

六、做好依申请公开工作

我们建立了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。按照法定时限和规定流程,对收到的政府信息公开申请及时答复。在我办网站上上传了《四川省人民政府法制办公室政府信息公开申请表》,方便公众下载。今年,我办共收到两件政府信息公开申请,由于申请内容均不属于我办工作职责范围,我们按照规定流程做出了相应处理。


四川物联咨询服务网