治蜀兴川重在历行法制
时间:2016-01-18 作者:省政府法制办

建设法治政府实现社会公平正义的小康

《四川日报》(2016年1月18日04版)

  主持人:记者 任鸿

  嘉 宾:省政府法制办主任 张渝田

  省政协委员、北京盈科(成都)律师事务所律师 曾文忠

  圆桌

  “十二五”期间,四川全面落实依法治省基本方略,把法治建设作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,取得了显著成效。未来五年,四川法治政府建设将驶向何方?记者采访了相关部门负责人及律师。

  记者:“十二五”期间,四川推动法治政府建设带来了哪些突出变化?

  张渝田:如今,政府常务会讨论重大事项,政府法制办必须参会;重大行政决策出台,行政首长都主动听取政府法制办的意见;规范性文件制定前一定要过合法性审查关……这说明,法治思维自上而下正在逐步树立。

  其次,近年来清理出的“权责清单”已成为防止权力“任性”的警戒线。行政机关有哪些职权、边界在哪儿,一份清单,一目了然,规范了行政权力的行使,也为办事群众提供了参照。此外,“十二五”期间,四川先后开展了六批行政审批项目清理工作,省本级共取消、调整行政审批等事项430项,市场活力和社会创造力进一步释放。

  曾文忠:通过法治政府建设,我感觉政府对依法行政重视程度越来越高,政府在决策、执行等各个环节更加注重依据法律规定的权限和程序来进行。对法律的学习也越来越重视,各级政府部门都有学法工作计划,通过自学、邀请专家学者律师开展法律讲座、组织法律知识考试等形式不断提高法律知识水平,推进了严格依法行政,也提升了法治意识。

  记者:这些变化从何而来?

  张渝田:四川法治政府建设取得这些变化,既有外在压力的倒逼,更有内生动力的推动。“十二五”期间是全面建设小康社会的关键时期,只有依靠法治,才能助推改革走向深入,保障改革平稳进行。因此,在全面依法治国的大背景下,坚持依法决策、依法用权、依法履职,运用法治思维和法治方式处理各类矛盾和问题,已成为四川各级领导干部的共识。

  另一方面,法治的核心是规范公权力,把权力关进制度的笼子里,就能抓住法治建设的关键钥匙。四川正是从这个关键入手,用刚性的制度管权用权,推进了法治政府的建设。

  记者:“十三五”期间,法治政府建设的重点在哪儿?

  张渝田:全面建成小康社会,不仅要实现物质文明的小康,也要实现社会公平正义的小康。未来5年既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快建设法治政府的关键时期。2015年12月,中共中央、国务院印发了《法治政府 建 设 实 施 纲 要(2015—2020)》,提出了“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的24字目标。未来5年,我们将瞄准24字目标,把工作的重点放在持续简政放权,转变政府职能;改革行政执法体制,推行综合执法;严以用权,管住权力运行边界;扩大监督渠道,加大监督力度等方面。

  曾文忠:法治政府建设下一步的方向和重点,我个人认为,至少应该抓这几件事。第一,政府要带头狠抓法律的贯彻落实。第二,现在政府部门的实际工作中,还存在与法律法规不一致的问题,应针对性进行整改。第三,政府部门还要进一步增强法治意识和提高法治思维水平。第四,充分发挥人大、政协等部门和社会大众的监督作用,为发挥外部的监督作用建立良好的机制渠道。


四川物联咨询服务网