治蜀兴川重在历行法制
时间:2015-02-12 作者:省政府法制办

2014年,在省委、省政府的坚强领导下,省政府法制办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)要求,认真落实政府信息公开各项工作任务,提高政府法制工作的透明度,切实维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、加强领导,着力推进

继续强化政府信息公开工作的组织领导。办党组将政府信息公开列入重要议事日程,多次就政府信息公开工作建章立制、工作推进等召开专题会议进行研究部署,切实解决政府信息公开工作中的人员配备、职责分工等问题,使我办政府信息工作健康有序开展。早在2009年就成立了以办主任张渝田同志为组长的政府法制信息公开领导小组,并落实专人负责。

二、健全机制,狠抓落实

紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,结合政府法制工作实际,从立法、行政执法监督、行政复议和规范性文件备案等环节入手,强化各项信息公开措施,全面、及时、准确公开政府法制工作信息。

(一)建立健全公开机制和制度

    制定了《四川省人民政府法制办公室关于加强信息发布和报送工作的意见》、《四川省人民政府法制办公室上网信息保密审查规定》,加强网站信息发布和保密审查工作工作,进一步提高信息工作效率和水平。修改了政府信息公开指南和目录,并上网公布。信息公开工作实现了规范化、制度化、常态化。

(二)加强网站建设和管理

为了适应信息公开工作的需求,2014年,我办对门户网站“四川省人民政府法制信息网”进行了升级改版,对栏目设置、首页展示、功能更新等方面进行了优化,加大了信息发布更新工作的力度,拓宽了公众参与的渠道。比如,在办事服务方面设置了“省政府规章中英文查询”、“行政执法人员信息查询”、“办证进度查询”、“行政复议申请指南”、“法律法规全文检索”、“表格下载”等栏目,方便公众查询相关信息;在互动参与方面设置了“领导信箱”、“法规规章草案征求意见”、“在线访谈”、“法制微博”、“听证论证”等栏目,强化与社会公众的互动交流。新网站上线以来运转良好,目前已刊载各种法制信息5200余条。截止目前,四川省人民政府法制信息网累计点击量达到109.6万人次,比去年同期增加7.2万人次,增长6.5%;独立访客8.5万人,同比增长20%;国外、境外访客点击率、访客登录也有较大幅度增长,扩大了四川法治政府建设的影响力。开通了“四川法制办”政务微信。积极探索开展网上报备工作。目前正在抓紧建设规范性文件网上报备系统。 

(三)加强政府立法信息公开

2014年,我办严格遵守立法程序,改进工作方法,实现立法过程的公开透明:一是向社会公开征集立法项目建议,一批社会关注度高的立法项目列入省政府立法计划。二是对政府立法项目和法规规章草案公开征求意见,目前已就14件立法项目公开征求意见。通过征求意见,让社会公众参与政府立法。三是召开立法听证会、座谈会,确保群众意见得到充分表达。在北川县召开了《四川省农村扶贫开发条例(草案)》立法听证会,在成都市召开了《四川省高速公路条例》立法论证会,在省政协召开了《四川省灰霾污染防治办法》立法协商会,广泛听取各方面意见。

(四)公开规章规范性文件备案情况

7月16日,我办在门户网站上公开了2014年上半年各市(州)政府和省级各部门(单位)规章规范性文件报送备案情况,对报送备案的数量、备案工作特点及存在的问题进行了通报:2014年上半年,省政府共收到成都市报送备案的政府规章3件,收到各市(州)政府和省级各部门(单位)报送备案的规范性文件188件。其中,各市(州)政府制定发布的规范性文件111件,占报备规范性文件总数的59%;省级各部门(单位)制定发布的规范性文件77件,占报备规范性文件总数的41%。上半年报备工作主要存在规范性文件超期报备等问题。我办还在门户网站上公开了部分市(州)规范性文件备案工作的相关情况。 

(五)公开行政复议工作

在四川省人民政府法制信息网公开向省政府提出行政复议的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人提供充分指引。2014年共收到行政复议申请302件,办结288件。其中立案受理案件39件,办结25件。2014年,省政府进一步创新行政复议体制机制,组建了行政复议委员会,聘请专家学者作为非常任委员,负责统一审理省政府行政复议案件,指导全省行政复议制度建设工作,研究行政复议工作中的重大问题。通过行政复议委员会审议的6起重大疑难案件,3件促使被申请人主动纠正,1件确认违法,案件办理质量有效提升,纠错力度显著加大,保障了行政复议的公正性和公信力。我办在网站上公开了省政府行政复议委员会工作的相关情况,及部分市(州)政府推行行政复议委员会工作的情况。

(六)公开依法行政突出问题

为保障公民知情权,回应群众关切,按照省政府2014年推进依法行政工作要求,省发改委、商务厅等24个省级主要行政执法部门,通过自查或征集群众意见的方式,就本部门依法行政工作中群众反应的突出问题进行了认真梳理并制定整改方案。我办将24个省级主要行政执法部门梳理出的52件依法行政突出问题及整改完成时限在四川省人民政府法制信息网上予以公告,接受社会监督。 

(七)公开省政府常务会议学发信息

   今年,我办在“四川省人民政府法制信息网”上新增了“省政府常务会议学法信息”栏目,对每次省政府开展的学法活动情况进行公开。今年省政府共开展了27次常务会议学法活动,相关信息全部上网公开。

    (八)加强政策文件解读

    在“四川省人民政府法制信息网”上新增了“文件解读”栏目,对涉及法治建设、政府法制工作等方面的政策性信息及相关文件进行解读,增进公众对政府工作的了解和理解。目前已公布了《四川省依法治省指标体系》、《四川省政府向社会力量购买服务指导目录》、《四川省工商登记制度改革实施方案》等政策文件的解读,拓展了公众知晓、了解政策文件的渠道。

 


四川物联咨询服务网