治蜀兴川重在历行法制
时间:2014-03-17 作者:省政府法制办

    2013年,在省委、省政府的坚强领导下,省政府法制办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大,十八届二中、三中全会精神,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2013〕64号)要求,认真落实政务信息公开各项工作任务,提高政府法制工作的透明度,促进依法行政,切实维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权。
    一、加强政府法制工作信息公开,提高依法行政水平
     为全面总结省政府2013年依法行政、法治政府建设工作,报经魏宏省长同意在2014年1月23日《四川日报》登载了《“法治在我心中”的生动实践——四川省人民政府2013年法制工作综述》。我办起草的《四川省人民政府严格依法行政的规定》被《人民日报》以“四川出台依法行政十项规定”为题进行了报道。主动与《法制日报》联系,该报记者专程到成都对魏宏省长进行了专访,4月10日,《法制日报》“履新省部长的法治思维”专栏以“我将始终把法治放在心中”为题报道了魏宏省长以法治的思维和方式履职的有关情况。2013年省政府依法行政工作安排下发后,我办及时联系新闻媒体,介绍有关情况。新华网、中国青年报等主要媒体纷纷对四川开展“开放式”决策的有关情况进行了报道。据不完全统计,2013年各种媒体关于我省依法行政工作方面的报道至少200篇以上。
    二、加强政府立法信息公开,提高公众参与程度
     2013年,我办严格坚持立法程序,改进立法工作方法,提高立法质量,切实做到依法科学民主立法:一是向社会公开征集立法项目建议,一批社会关注度高的立法项目列入省政府立法计划。二是将政府立法项目和法规规章草案在新闻媒体公开征求意见,通过征求意见,让社会公众参与政府立法,召开立法论证会、座谈会98次、听证会4次,广泛听取各方面意见。三是结合群众路线教育实践活动,在基层召开立法听证会、座谈会,确保基层群众意见得到充分表达。在仁寿县召开了《四川省村镇供水条例(草案)》立法听证会,在成都市锦江区召开了《四川省〈义务教育法〉实施办法》立法听证会,在泸州市召开了《四川省道路运输条例》立法听证会。四是全面开展论证评估,所有立法项目都开展专家咨询论证,对《四川省地方志工作条例(修订)》等18件法规规章进行了经济社会效益分析和立法后评估工作。五是发挥地方决策思想库作用,对《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《四川省〈村民委员会组织法〉实施办法》、《四川省村民委员会选举条例》等3个地方性法规草案,在提请省政府审议前,征求了省委省政府决策咨询委员会的意见。
    三、加强决策公开,推行“开放式决策”,把群众意愿体现在行政决策中
      推行“开放式决策”是新一届省政府落实十八大精神,推进决策民主和政府工作透明化的重要举措。2013年,各地各部门就307项涉及公众利益的事项进行了“开放式决策”,举行听证会、论证会125次,邀请人大代表、政协委员列席政府常务会和部门办公会118次,邀请专家学者、公众代表列席会议参与决策讨论1173人次,发放调查问卷10万余份,收集意见建议62967条,根据专家和公众建议决定停止或暂缓实施的决策事项23件。
      我办还对“开放式决策”进行了调研指导,各地各部门进行了有益的探索。一是实行决策预告。二是在调研论证过程中吸收公众参与。三是邀请人大代表、政协委员、公众代表列席决策会议。四是及时公开决策结果和决策执行情况。五是探索通过民意测验、跟踪评估等方式,发现并纠正行政决策的不足,减少决策失误。
    四、加强网站建设,拓展信息公开渠道
      2013年,我办对“四川法制信息网”网站栏目进行了重新调整,并增加了新的栏目,及时更新我省各项法制工作信息,目前已刊载各种法制信息1000多条。2013年,四川法制信息网累计点击率达到102.6万人次,比去年同期增加25.6万人次,增长29%;独立访客6.8万人,同比增长13%;国外、境外访客点击率、访客登录也有较大幅度增长,扩大了四川法治政府建设的影响力。开通了“四川法制办”政务微博。做好信息报送工作,全年积极上报国法办信息231条,被采用116条。  
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
     2013年,我办政府法制信息公开工作稳步推进,但依然存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开的重点不突出,不能满足社会各界对法治政府建设工作情况的了解需求;二是政府信息公开的时效性有待提高,内部工作流程有待进一步规范;三是政府信息公开的方式比较单一,公开形式需要进一步拓展。
    2014年,推进政务公开,我办将重点从以下几个方面下工夫:首先,把握公开重点。结合政府法制工作的特点,在开门立法、文件审查、行政复议、执法监督等日常工作中,以群众密切关心的事项为重点,不断提高政务公开的质量和水平。其次,完善工作机制。明确责任分工,细化工作计划方案,规范信息发布流程。再次,拓展政务公开方式。紧密结合政府法制工作宣传,积极探索在各类媒体上通过各种手段开展宣传,提高政务公开实效。

                                   

                                    四川省人民政府法制办公室
                                         2014年3月17日


四川物联咨询服务网