治蜀兴川重在历行法制
时间:2013-04-01 作者:省政府法制办

《四川省村镇供水条例》立法听证会在仁寿县召开

为充分发扬民主,提高立法质量,省政府法制办和省水利厅共同委托仁寿县召开《四川省村镇供水条例》立法听证会。2013年3月28日听证会在仁寿县召开。

村镇供水事关广大人民群众的体健康,对维护社会稳定、构建和谐四川有着重大意义。《四川省村镇供水条例》已列入2013年省人大立法计划。为了让立法更加贴近老百姓的生活实际,省政府法制办将听证会选择在县城基层召开,并在仁寿县门户网站和电视台发布听证会公告,向社会公开征集参会人选。按照各方面代表都有适当名额的原则,听证会从报名名单中遴选了12名作为听证陈述人,他们之中有供水单位、用水户、供水协会、供水专家、村委会、乡镇分管供水的代表2名,另外还遴选出了4名旁听人员参加听证会。

     听证会主要围绕是否应收取基本水费和工程费用分摊费、是否在供水工程管网覆盖范围内严格控制自备水源、是否对供水实行分类计价对水表准确度有异议的处理等热点和难点问题进行讨论,其中基本水费、工程费用分摊费等费用问题成为代表激辩的焦点。

   供水专家代表、仁寿县发展改革局干部贺箭星首先发言:“我完全赞同《四川省村镇供水条例》立法并颁布实施,通过立法保障农村供水的持续投入,改善供水设施,规范市场运作。但对草案中拟规定的收取基本水费的问题,我认为是与国家规定相冲突的,我国早就禁止收取基本水费了,这属于强制消费,因此,我建议草案取消基本水费的规定。对于水费分类计价,建议将用水分为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。”

供水专家代表、仁寿县水利电力勘察设计队队长代茂生说:“关于自备水源,我认为应该严格控制。自备水源处于无序开发的状态,造成不必要的浪费,同时对村镇供水市场造成影响。村镇供水工程是乡镇和农村重要的基础设施,建设成本较高,投入较大。按照国家对村镇供水工程建设投入的相关规定,中央补助资金约占工程建设投入的80%,其余要求地方配套和群众自筹资金解决。新增用户未参与筹建,所以应该分摊工程费。建议以初装费的形式来分摊主体工程费。关于水费分类计价的问题,我赞同草案的规定。”

供水协会代表,黑龙滩镇鳌陵乡千丘村用水协会会长廖树和说,“首先我代表全村群众感谢各级政府对农村用水困难群众的关心,目前全村70%以上的群众已经解决了用水难的问题,希望政府继续关心支持。”

用水户代表,大化镇水利村村民韩桃英说:“作为村民用水户,我希望能用上水质好,价格便宜的水,希望在水价制定上要充分考虑农村低收入人群的吃水问题。”

   供水单位代表、满井供水站站长宋杰如说:“我建议在供水管网覆盖范围内关闭现有的自备水源,以保证供水企业的正常运行。对新增的用水户要收取入网建设费。水费要分类计价。收取基本水费不合法,但绝对合理,在仁寿县满井镇,吃‘滴滴水’的基本占到20%,由于水表精准度不够,这些水都无法计价,供水单位利益得不到保障。    

村委会代表,仁寿县大化镇水利村村支书曹国生则认为,基本水费不应收,“用‘滴滴水’、‘麻线水’的一般都是节约惯了的老年人,从人文关怀的角度讲不应该强行收费,即使确定了要收,村镇干部执行起来也很困难。对于自备水源,我建议由群众自行关闭,关于工程分摊费,我同意群众分摊一部分费用,建议征收初装费。”

用水户代表、仁寿县大化镇红塔村村民王超英建议,“能不能换更精准的水表来解决‘滴滴水’的问题呢?目前,安装水表是用水户自己出钱,大家当然不愿意买较贵的水表,要解决这个问题还是要供水单位自己出钱,安装更精准的水表。关于初装费的问题,我建议对于农村生活用水不征收初装费,对特种行业用水建议征收初装费。”

供水单位代表、仁寿宝飞水厂厂长冷雪峰说,“这份草案我仔仔细细读了3遍,有种‘久旱逢甘霖’的感觉。水厂从1997年建成到现在,举步维艰。以每月供水6000立方米来算,水厂的月收入不到2万元,除去五六个工人的工资和税费、电费等成本,基本处于亏损的边缘。因此,我认为用水户应该分摊主体工程费。”

 村委会代表、仁寿县大化镇红塔村村支书廖星桦对此有不同看法。“供水单位是营利性质的,总需要投入一些本钱,国家已经补助了80%了,另外20%就理应企业承担。”廖星桦说,现在供水初装费很贵,每户2000余元,很多家庭不是不愿意集中供水,主要是负担不起这笔费用,“村镇供水成本比较高,用的人多了,成本才降得下来,取消初装费可以吸引更多村民入户。”

乡镇分管领导代表、满井镇人大主席李正明也认为,村镇供水是民生工程,应该由供水单位以及非居民用水户分摊工程费。

乡镇分管领导代表,龙马镇人民政府副镇长汪峰认为,在供水管网覆盖的范围内应当关闭自备水源,确保供水工程能长期发挥效用。对于新增用户应当收取初装费,建议取消基本水费。对于“滴滴水”的问题,建议改用更加精确的只能水表。

   供水协会代表,黑龙滩镇集中供水协会会长汪德明认为自备水源水质无法得到保障,不仅影响群众身体健康,而且对供水企业造成影响,建议关闭。建议收取入网初装费,取消基本水费。水价要分类计价,却别对待。建议供水用电的电费给予减免。


四川物联咨询服务网