治蜀兴川重在历行法制
时间:2012-03-02 作者:省政府法制办

 

四川省人民政府法制办公室2011年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)等有关法规进行编制。
一、概述
2011年,四川省政府法制办公室的政府信息公开工作在办党组的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕主题主线,服务大局,进一步加强信息公开工作。
(一)加强领导,着力推进
按照省政府做好信息公开工作和《四川省人民政府办公厅关于加强政府网站建设的意见》要求,继续强化政府信息公开工作的组织领导。办党组将政府信息公开列入重要议事日程,对政府信息公开的重要意义、工作措施等多次召开专题会议进行强调和部署。认真研究解决政府信息公开工作中的机构设置、职责分工等重大问题,使我办政府信息工作健康有序开展。2009年就已经成立了以办主任张渝田同志为组长的政府法制信息公开领导小组,日常工作由综合处具体负责,并落实专人管理。三个立法处负责立法方面的政务公开信息工作,行政执法监督处负责受理行政执法行为投诉方面信息公开工作,行政复议应诉处负责受理行政复议应诉方面信息公开工作,审核备案处负责文件备案审核、清理规范性文件方面的信息公开工作。统一思想,克服怕麻烦、怕引发矛盾的顾虑,积极营造公开、公平、公正的政府法制环境,创造让人民群众评价政府法制工作的条件,充分发挥政府法制信息为社会发展和经济建设服务的作用。
(二)健全机制,狠抓落实
紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,结合政府法制工作实际,切实维护公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权等权益,从立法、行政执法监督、行政复议和规范性文件备案等环节入手,强化各项信息公开措施,全面、及时、准确公开政府法制工作信息。
1、建立健全公开机制和制度。根据政府信息公开工作特点,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我办建立健全各项工作制度,编制了政府信息公开指南和目录,并上网公布,使信息公开纳入了规范化制度化轨道。
2、根据国务院法制办和省政府要求,在网络建设及管理方面,积极推进电子政务外网建设,2011年在省政府办公厅指导下,建立了党政外网目录管理系统法制信息子目录,共设置一、二级目录各2个,三级目录6个,四级目录18个,(主要包括:机构职能、领导简介及分工、内设机构、通知、通告、函、请示、会议纪要、工作动态、政策解读、公示公告、应对情况、财政预算决算、专项资金、政府采购、办事指南、办理情况)等,并与省政府办公厅合作开展常态化的立法征求意见,即时通报建设法制政府进展情况,取得了较好的效果。
3、扩大政府法制信息公开渠道。我办通过政府法制信息网、新闻媒体和在办公场所制作平面媒体等多种渠道公开政府法制信息。人民日报、新华社、中央电视台、法制日报、四川日报、四川卫视、四川在线等媒体共发布我省依法行政和政府法制工作方面信息60多篇。多次召开立法听证会,做到了每个立法项目上网征求意见。2011年,与省政府网站合作开展2012年立法项目征集意见,省政府网站于11月10—11月19日期间对省政府2012年立法计划项目在门户网站上征求公众意见,征求意见期间共收到社会公众投票2,960,016票,其中地方性法规项目收到1,264,829票,省政府规章项目收到1,695,187票
(三)强化监督,确保实效
在加强政府信息公开工作指导监督方面,主要采取以下措施:一是实行责任制,将政府信息公开纳入目标管理体系,结合行政效能建设,年初下达目标任务,年底检查落实情况。二是加强系统指导,对担任政府信息公开工作的人员进行培训,对各处进行不定期抽查。三是开展作风测评。广泛听取群众意见,自觉接受社会各界及干部职工的监督。四是建立问责机制。依据《四川省人民政府关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》,严格要求,认真检查落实。
 二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容。
公开的内容主要有以下几个方面:
1、省政府法制办工作的重大事项。如立法征求意见、立法动态、规范性文件清理情况等。
2、省政府法制办工作动态。
3、与政府法制建设相关的领导讲话。
4、行政执法人员相关信息。
5、政府法制研究类文章。
(二)公开形式。
1、省政府法制办网站。
2011年,累计点击率达到82.6万人次,比去年同期增加26.6万人次,增长47%;独立访客32.9万人,同比增长43%;国外、境外访客点击率、访客登录也有较大幅度增长,如美国点击率1.04万人次,独立访客9646人;欧洲点击率4500人次,独立访客2126人;新加坡点击率5100人次,独立访客2233人,扩大了四川法治政府建设的影响力。
2、省政府门户网站与我办联办建设法治政府专栏。
    继续与省政府办公厅联办建设法治政府专栏,宣传政府法制建设进展力度。
3、积极向国务院法制办门户网站报送信息,宣传四川法治政府建设。在国务院法制办网站和简报上发布的四川省政府法制信息比上年有较大幅度增长。
4、新闻媒体和新闻发布会。
通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重要工作、工作创新亮点、规范性文件清理情况和法规规章的废、改、立等。
三、政府信息依申请公开情况
    今年未收到依申请公开政府信息申请。
四、存在的主要问题和改进措施
     我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是对依法及时公开政府信息认识还需增强;二是信息公开的时效性有待提高;三是网站管理工作有待进一步加强等。
下一步,我办将从以下几方面继续抓好政府信息公开工作:一是进一步增强依法公开政务信息的意识;二是进一步增强政府信息公开工作力度。保证信息公开的及时、准确和全面,不断增强政府信息公开工作的能力;三是进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;四是充分利用好四川政府法制信息网站这一平台,实现依法应当公开的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度;五是加强与媒体沟通,在新闻媒体上发布更多的政府法制信息,使社会公众能多渠道获知政府法制工作信息,创造条件使社会公众加强对政府法制工作的监督;六是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率;七是进一步健全政府信息公开的各项制度和措施,加强制度保障,畅通工作渠道,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务。
 

四川物联咨询服务网