治蜀兴川重在历行法制
时间:2009-04-15 作者:省政府法制办

四川省人民政府法制办公室2009年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)规定进行编制。

一、概述

2009年,全省政府信息公开工作在学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开。

(一)加强领导,明确责任

我办按照省政府信息公开工作的要求,强化对公开工作的组织领导,办党组将政府信息公开列入重要议事日程,对政府信息公开的重要意义、工作措施等多次召开专题会议进行强调和部署。认真研究解决政府信息公开工作中的机构设置、职责分工等重大问题,使我办政府信息工作得以顺利健康地开展。成立了以党组书记、办主任张渝田同志为组长、办党组成员为副组长、各处处长为成员的政府法制信息公开领导小组,日常工作由综合处具体负责,并落实专人管理。三个立法处负责立法方面的政务公开信息工作,行政执法监督处负责受理行政执法行为投诉案方面信息公开工作,行政复议应诉处负责受理行政复议应诉案方面信息工作,审核备案处负责文件备案审核、清理规范性文件方面的信息公开工作。统一思想,克服怕麻烦、怕监督、怕引发矛盾的思想包袱,积极营造公开、公平、公正的政府法制环境,充分发挥政府法制为经济和社会服务的作用。

(二)健全机制,狠抓落实

我办紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,结合政府法制工作实际,从切实维护公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权等权益,从立法、行政执法监督、行政复议和规范性文件备案等环节入手,强化各项公开措施,全面、及时公开政府法制信息。

1、建立健全公开机制和制度。根据政府信息公开工作特点,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我办建立健全各项工作制度,认真编制政府信息公开指南和目录,使政府信息公开工作有章可循,走上了规范化制度化的轨道。

2、完善四川政府法制信息网站建设,提高政府法制信息质量。积极迎接国务院法制办对我办网站的评估检查。在经费紧缺的情况下更换了服务器,改版了网站,增设了机构职能、法制动态、立法动态、行政执法监督、行政复议、依法行政、立法征询意见、四川省法规规章、行政执法依据、规范性文件查询、政府法制研究等栏目,充实了2800多条政府法制信息;做到了每个立法项目公开征求意见;公布了自1989年以来我省制定的法规和规章;汇总编制了《行政执法依据》;公布了《行政处罚自由裁量规范和标准》;及时发布了省政府(办公厅)及省直各部门规范性文件清理结果。方便公民在网站上自由查阅和下载。

3、扩大政府法制信息公开渠道。我办通过政府法制信息网、新闻媒体和在办公场所制作板报等多种渠道公开政府法制信息。今年来两次主动召开新闻发布会和新闻通气会,及时公开政府法制信息,使政府法制信息在新闻媒体上及时刊登,扩大了影响,提高了效率,方便了群众,营造了和谐。

2009年7月,我办与省政府办公厅在四川省人民政府网站上联合开通了《建设法治政府》专栏,设立了法治要闻、立法征求意见、规范性文件、四川法规规章、行政执法依据、行政处罚自由裁量标准、依法行政重要文件等栏目,至今为止,今年已在《建设法治政府专栏》上公开信息1200多条。

(三)强化监督,确保实效

在加强政府信息公开工作指导监督方面,主要采取了一下措施:一是实行责任制,将政府信息公开纳入目标管理体系,结合行政效能建设,年初下达目标任务,年底检查落实情况。二是加强系统指导,对担任政府信息公开工作的人员进行培训,对各处进行不定期抽查。三是开展作风测评。广泛听取群众意见,自觉接受相对人及干部职工的监督。四是实施责任追究。依据《四川省人民政府关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》,严格要求,认真检查落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2009年新增主动公开政府信息2810条,其中,概况类16条,占0.57%;计划总结类5条,占0.18%;政策法规类761条,占27.08%;工作动态类517条,占18.40% ;其他信息1511条,占53.77%。

公开的内容主要有以下几个方面:

2、省政府法制办工作的重大事项。如立法征求意见、立法动态、规范性文件清理情况等。

3、省政府法制办工作动态。

4、与政府法制相关的领导讲话。

5、政府法制研究类文章。

(二)公开形式。

1、省政府法制办网站。

2009年,网站公开政府信息2810条,网站浏览量已达到261080人次。

2、省政府网站与我办联办建设法治政府专栏

在省政府网站上开设建设法治政府专栏,宣传政府法制。

3、积极与国务院法制办信息中心联系,在国务院法制办网站和简报上发布四川省政府法制信息。

4、新闻媒体和新闻发布会。

通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重要工作、规范性文件清理情况等。召开新闻发布会1场。

三、政府信息依申请公开情况

今年收到行政复议信息公开申请1件,受理1件,已办结,结果为维持具体行政行为1件。

四、存在的主要问题和改进措施

我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是政府信息公开制度是一项全新的工作,干部工作人员认识尚不深,在政府信息公开工作中对有关概念理解尚不够;二是个别部门和人员对公开与不公开把握不到位;三是时效性有待提高;四是宣传工作有待进一步加强,许多群众不知道如何行使自身的知情权。

在下一步工作中,我办将从以下几方面继续抓好政府信息公开工作:一是组织引导工作需要进一步加强,公开意识需要进一步增强;二是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面,不断增强政府信息公开工作的能力;三是进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;四是充分利用好四川政府法制信息网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力;五是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。增加对政府信息公开情况的监督检查力度,确保信息公开的质量和效率;六是进一步健全政府信息公开的各项制度和措施,加强组织保障,畅通工作渠道,加强保密审查,丰富公开内容,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务。


四川物联咨询服务网